В начале 1990х годов было окончательно признано, что 9мм пистолет Макарова ПМ, в течение почти 40 лет состоявший на вооружении Советской, а затем и Российской армии, устарел и нуждается в замене на более современное и мощное оружие. Для принятия на вооружение нового армейского пистолета была объявлена программа НИОКР (Научно-Исследовательские и Опытно-Конструкторские Работы) под кодовым обозначением "Грач". Ижевский Механический Завод (ИЖМЕХ, основной производитель пистолетов Макарова ПМ) включился в работу по созданию нового пистолета в 1993 году. Разработку возглавил конструктор Владимир Александрович Ярыгин, до того занимавшийся созданием спортивных пистолетов. В ходе 1990х годов требования военных неоднократно менялись, в частности, первоначальное требование адаптации пистолета под сразу 4 патрона (7.62х25мм ТТ, 9х18мм ПМ, 9х18мм ПММ, 9х19мм) было отброшено в пользу только одного боеприпаса - 9мм усиленного патрона, разработанного на базе всемирно популярного боеприпаса 9мм Люгер / Парабеллум.
УСМ: только двойного действия
Калибр: 9х19мм парабеллум, 9х19мм ПБП и 7Н21.
Вес с пустым магазином: 580 г
Длина: 183 мм
Длина ствола: 103 мм
Емкость магазина: 18 патронов
Пистолет ГШ-18 был разработан в конце 1990х годов в тульском КБ Приборостроения под руководством известных конструкторов вооружения (главным образом - авиапушек) Грязева и Шипунова. Цифра 18 в названии обозначает емкость магазина.
КБП начало разработку нового армейского пистолета в середине 1990х с создания своего варианта патрона 9х19мм парабеллум с повышенной бронебойностью. Патрон 9х19мм ПБП имеет легкую пулю с высокой начальной скоростью (4.2 грамма, 600 м/с) с сердечником из термоупрочненной стали. Первые варианты пистолетов КБП имели обозначение П-96 и оказались не очень удачными, а потому в 1998 году началась разработка нового пистолета, поступившего на испытания в 2000 году. Пистолет, названный ГШ-18, успешно прошел официальные испытания и широко рекламируется как для отечественных потребителей (в основном, структур МВД, ФСБ, Внутренних Войск), так и для продажи на экспорт.
УСМ одинарного действия
Калибр 6.35х16SR
Вес без патронов 423 г
Длина 127 мм
Длина ствола 68 мм
Емкость магазина 8 патронов
Конструктор Сергей Коровин начал разработку карманных пистолетов в 1924 году, работая на Тульском Оружейном заводе. К тому моменту он уже вел работы над пистолетом армейского типа калибра 7.65мм. Первый "карманный" пистолет Коровина имел самовзводный ударно-спусковой механизм, однако был слишком сложен и тяжел, и в серию не пошел. Однако в 1925 году ТОЗ получил от спортивного общества "Динамо" заказ на разработку 6.35мм пистолета карманного типа, под патрон Браунинга. разработкой пистолета занялся Коровин, и уже осенью 1926 года ТОЗ начал производство нового пистолета, получившего официальное обозначение "Пистолет Тульский, Коровина, образца 1926 года" или просто ТК. Разумеется. в открытую продажу этот пистолет в СССР поступить не мог - вместо этого он широко использовался как личное оружие самозащиты для высокопоставленных чинов ВКП(б), офицеров РККА и оперативников НКВД. а также как наградное оружие. Производство ТК продолжалось до 1935 года.
УСМ: двойного действия
Калибр: 9x19 Luger / Parabellum
Вес без патронов: 830 г
Длина: 198 мм
Длина ствола: 112 мм
Емкость магазина: 17 патронов
Пистолет МР-446 'Викинг' разработан в конце девяностых годов ХХ века на Ижевском Механическом заводе (ИЖМЕХ). Базой для МР-446 послужил пистолет Ярыгина ПЯ, в 2003 году принятый на вооружение ВС и МВД России. Пистолет МР-446 создан в качестве спортивного оружия, а также для экспорта. От своего прародителя МР-446 отличается главным образом материалом рамки (полимер вместо стали), прицельными приспособлениями и формой некоторых деталей. К сожалению, МР-446 унаследовал от ПЯ несколько угловатую форму рукоятки, а также закрытый с боков курок при отсутствии механизма безопасного спуска курка с боевого взвода.
УСМ: двойного действия
Калибр: 9х18 ПМ
Вес без патронов: 590 г
Длина: 162 мм
Длина ствола: 94 мм
Емкость магазина: 12 патронов
Пистолет МР-448 'Скиф' разработан в конце девяностых годов ХХ века на Ижевском Механическом заводе (ИЖМЕХ). Базой для МР-448 послужил знаменитый пистолет Макарова ПМ, также производимый на ИЖМЕХе, однако в конструкцию МР-448 было внесено несколько существенных усовершенствований. Пистолет МР-448 мог бы стать отличным гражданским оружием самозащиты для граждан России, если бы наше законодательство разрешало гражданам защищать себя с нормальным оружием в руках.
УСМ: одинарного действия
Калибр: 7.62x38 СП-3
Вес без патронов: 530 г
Длина: 115 мм
Длина ствола: 66 мм
Емкость магазина: 2 патрона в отдельных стволах
Бесшумный пистолет МСП (Малогабаритный Специальный Пистолет, тема "Гроза", заводской индекс ТОЗ-37М) был разработан в конце 1960х - начале 1970х годов и принят на вооружение КГБ и спецназа ГРУ ГШ Советской армии в 1972 году в качестве оружия скрытного применения. Пистолет МСП создан в развитие пистолета С4М и является совместной разработкой инженеров Тульского Оружейного завода (ТОЗ) и ЦНИИ Точного Машиностроения в городе Климовске (ЦНИИ ТочМаш). Пистолет имеет исключительно компактные размеры и практически бесшумен при стрельбе, что обеспечено использованием специальных 7.62мм специальных патронов СП-3, в которых пороховые газы после выстрела запираются в гильзе. Пистолет сМСП до сих пор остоит на вооружении сил специального назначения различных силовых структур России.
УСМ
только двойного действия
Калибр
9х18 ПМ, 9х17 Браунинг короткий
Вес без патронов
560 г
Длина
126 мм
Длина ствола
Емкость магазина
5
Пистолет ОЦ-21 "Малыш" был разработан в Тульском Центральном КБ Спортивного и Охотничьего Оружия (ЦКИБ СОО) в качестве оружия "последнего шанса", для скрытого ношения сотрудниками МВД и других силовых ведомств. Этот пистолет выпускается в наградном варианте, а также в варианте под патрон 9х17, сертифицированном для использования в частных охранных структурах, действующих в РФ.
Пистолет ОЦ-21 "Малыш" имеет цельностальную конструкцию. Автоматика со свободным завтором, ударно-спусковой механизм только двойного действия (только самовзводный). Ручных предохранителей в конструкции не предусмотрено. Магазин однорядный, емкостью 5 патронов, защелка магазина расположена в основании рукоятки.
УСМ двойного действия, с возможностью ведения огня очередями по 3 выстрела
Калибр 5.45х18 МПЦ
Вес без патронов 850 г
Длина 195 мм
Длина ствола 125 мм
Емкость магазина 24 патрона
Автоматический пистолет ОЦ-23 Дротик был разработан в тульском ЦКИБ СОО в начале 1990х годов И.Я.Стечкиным для вооружения сотрудников подразделений МВД. При разработке пистолета предполагалось использовать хорошее пробивное действие малокалиберных патронов 5.45х18 МПЦ, а для увеличения незначительного останавливающего действия пуль малого калибра использовать стрельбу очередями фиксированной длины с высоким темпом (до 1800 выстрелов в минуту). Однако даже в таком варианте останавливающее действие патронов 5.45 МПЦ оставалось незначительным, а в силу малой массы пуль их эффективность быстро падала с ростом дистанции, и пистолет ОЦ-23 Дротик популярности не получил. Выпуск этих пистолетов был очень ограничен и в настоящее время они практически нигде не используются.
УСМ: двойного действия
Калибр: 9х18мм ПМ и 9х19мм Luger/Para
Вес без патронов: 930 грамм
Длина: 200 мм
Длина ствола: 125 мм
Емкость магазина: 18 патронов
Первоначально разработка нового армейского пистолета, способного после замены ствола и магазина использовать различные типы патронов (7.62х25мм ТТ, 9х18мм ПМ, 9х19мм Парабеллум) была начата в Тульском ЦКИБ СОО (Центральном КБ Спортивного и Охотничьего Оружия) в начале 1990х годов. Разработку пистолета вели И. Я. Стечкин (автор пистолета АПС) и Б. В. Авраамов, поэтому пистолет иногда обозначают индексом ПСА (пистолет Стечкина - Авраамова). К середине 1990х годов были готовы первые прототипы пистолета ОЦ-27, примерно тогда же он сошел с дистанции армейского конкурса, так что дальнейшая разработка велась для МВД. После того, как ЦКИБ СОО вошел в состав Тульского КБ Приборостроения, дальнейшая разработка и производство пистолета были сосредоточены в КБП. В настоящее время пистолеты ОЦ-27 производятся и предлагаются КБП в двух вариантах (ОЦ-27 калибра 9х18 ПМ и ОЦ-27-2 калибра 9х19), кроме того, они в небольшом количестве состоят на вооружении различных подразделений МВД
УСМ: двойного действия, с возможностью ведения автоматического огня
Калибр: 9х18мм ПМ/ПММ
Вес без патронов: 1150 г с пустым магазином на 18 патронов
Длина: 222 мм
Длина ствола: нет данных
Темп стрельбы: 900 выстрелов в минуту
Емкость магазина: 18 или 27 патронов
Пистолет ОЦ-33 был разработан в середине 1990х годов в ЦКИБ СОО (Центральное КБ Спортивного и Охотничьего Оружия) под руководством И. Я. Стечкина для замены устаревшего и давно снятого с производства пистолета АПС конструкции того же автора. В настоящее время, в связи с включением ЦКИБ СОО в состав тульского КБ Приборостроения выпуском и продвижением ОЦ-33 занимается КБП. В незначительных количествах ОЦ-33 состоит на вооружении различных подразделений МВД РФ. По сравнению с пистолетом Стечкина АПС ОЦ-33 имеет значительно более простую конструкцию и меньший темп стрельбы, ОЦ-33 более удобен в обращении.
П96М П96С
УСМ двойного действия
Калибр 9x18 ПМ 9x17 Браунинг
Вес без патронов 450 г
Длина 151 мм
Длина ствола нет данных
Емкость магазина 15 патронов 10 патронов
В середине 1990х годов КБ Приборостроения начало разработку армейского пистолета под патрон 9х19 Парабеллум. Первым вариантом такого оружия стал пистолет П96, созданный под очевидным влиянием австрийских пистолетов Glock - П96 также имел полимерную рамку и ударниковый УСМ только двойного действия с предварительным частичным взведением ударника и автоматическим предохранителем на спусковом крючке. Ручных предохранителей не предусматривалось. Главным отличием П96 от австрийских пистолетов стала оригинальная схема запирания при коротком ходе ствола. Ствол пистолета П96 при откате проворачивался вокруг продольной оси, и имел один боевой выступ, входивший в зацепление с окном для выброса гильз в затворе.
УСМ: двойного действия
Калибр: 9ч18 ПМ
Вес без патронов: 970 г в сборе с насадком глушителя
Длина: 310 мм в сборе, 170 мм со снятым насадком
Длина ствола: 105 мм
Емкость магазина: 8 патронов
Пистолет бесшумный ПБ (индекс 6П9) был разработан на базе пистолета Макарова ПМ для вооружения армейских разведывательных групп а также персонала КГБ СССР, принят на вооружение в 1967 году. Пистолет использует интегральный глушитель, причем в отличие от большинства аналогичных систем глушитель звука выстрела сделан разборным из двух частей. Это решение позволяет носить и хранить пистолет со снятой передней частью глушителя (насадком), а перед применением быстро устанавливать насадок на оружие. При этом пистолет сохраняет возможность безопасного для стрелка ведения огня при снятом насадке, что немаловажно в критических ситуациях.
Калибр, 9x18мм; 9x18 ПММ
Длина: 161 мм (165 мм ПММ)
Вес без патронов: 730 г (760 г ПММ)
Длина ствола: 94 мм
Емкость магазина: 8 патронов (12 патронов ПММ)
Пистолет системы Макарова был создан в ответ на требование Советской Армии разработать новый пистолет для самообороны офицерского состава, боле компактный и безопасный в обращении, чем пистолет Токарева ТТ, но, при этом, обладающий большим останавливающим действием пули. Требованиями оговаривался компактный пистолет с самовзводным ударно-спусковым механизмом и со свободным затвором. Первоначально был разработан новый патрон калибра 9мм, имевший длину гильзы 18 мм и по мощности представлявший собой тот разумный максимум, что можно использовать в пистолете со свободным затвором. В основу этой разработки легли довоенные немецкие работы в том же направлении, приведшие к созданию фирмой GECO патрона 9х18мм Ультра.