Прохожий



СТАЛКЕР!
Я всегда рад видеть
еще одну живую душу!
Но я нез наю кто ты?
Регистрация
Вход!

---

Список Сталкеров




В зоне всего: 1
Бродяг 1
Сталкеров 0

Никого нету

Главная » 2012 » Ноябрь » 20 » "Сталкер". Вечный пикник, который они нам подарили...
20:04
"Сталкер". Вечный пикник, который они нам подарили...
Покойтесь с миром и Вечная Вам память, Борис Натанович...




Скончался Борис Натанович Стругацкий...


Ушел второй...
Второй из тех, кто подарили миру "Пикник на обочине", "Суета вокруг дивана", "Град обреченный"...
Благодаря творчеству которого есть и будет "S.T.A.L.K.E.R."...
Можно говорить об этом человеке бесконечно. Его имя, как и имя Аркадия Натановича, будет навечно ассоциироваться с такими понятиями, как "Гений", ""Философ", "Филантроп"...

Мы скорбим вместе со всеми, кому были не чужды Великая литература и Великая Философская Мысль братьев-фантастов, сделавших нас чуточку умнее, гуманнее и терпимее...









"Московский комсомолец", MK.ru

Ушел из жизни Борис Стругацкий
Он пережил брата на 21 год и скончался в возрасте 79 лет


Близкая подруга скончавшегося писателя Бориса Стругацкого прозаик Нина Катерли рассказала, что он был болен раком крови, из-за чего полторы недели назад он лег в больницу на общую проверку.
"Борис умер в семь часов от тяжелой пневмонии... видимо, тогда он и заболел пневмонией - может, простудился, а, может быть, вирус", - сказала она.
Также, по ее словам, при каждом случае, когда поднимался вопрос о здоровье писателя, он говорил, что чувствует себя удовлетворительно, и запрещал друзьям разговаривать о болезни.








"Он строго-настрого запрещал говорить о болезни, предлагал любые темы, но не касаться его здоровья", - заявила Катерли.
По словам близкой подруги, врачи оказали всевозможную помощь, но спасти известного писателя им не удалось. По словам Катерли, вопрос о том, где будет похоронен Борис Стругацкий, пока не поднимался.
"Где его похоронят, пока неизвестно. Поскольку прах его брата был развеян с вертолета, ничего сказать по этому поводу не могу", - сказала она.
Однако Катерли предположила, что похоронить Стругацкого могут рядом с матерью.










BBC, Великобритания


В понедельник вечером на 80-м году жизни скончался российский писатель-фантаст Борис Стругацкий. Последние несколько дней Стругацкий находился в больнице, врачи оценивали его состояние как тяжелое.
Борис Стругацкий был одним из самых известных советских и российских писателей-фантастов XX века. В соавторстве с братом Аркадием он написал около 30 романов и повестей, в том числе ставшие культовыми "Понедельник начинается в субботу", "Трудно быть богом" и "Пикник на обочине".
По "Пикнику на обочине" в 1979 году Андрей Тарковский снял фильм "Сталкер". Среди других экранизаций произведений Стругацких "Чародеи", "Дни затмения" Александра Сокурова и "Обитаемый остров" Федора Бондарчука.
После кончины брата в 1991 году Борис Стругацкий опубликовал под псевдонимом С. Витицкий два романа, написанных им в одиночку - "Поиск предназначения, или Двадцать седьмая теорема этики" (1994-1995) и "Бессильные мира сего" (2003).





Александр Кайдановский в фильме "Сталкер"



Мечта о Мире Полудня

В 2008 году, отвечая на вопросы читателей bbcrussian.com, Борис Стругацкий сказал:

"Мы никогда не стремились изобразить "идеальное общество". Мы не знали, что это такое. Мы изображали мир, в котором нам самим хотелось бы жить и работать - Мир Полудня. Этот мир, видимо, нереален и станет реальным очень не скоро".
"Во всяком случае, он не возникнет до тех пор, пока не будет создана Высокая теория (и практика) воспитания, способная превращать (почти) любого человеческого детеныша в творческую личность, в Человека Воспитанного", - продолжил писатель
"Пока я не вижу ни попыток создать такую теорию, ни даже социальных сил, которые вообще были бы заинтересованы в появлении Человека Воспитанного. А в наших силах только одно: сохранять свой нравственный потенциал, учиться ценить превыше всего дружбу, любовь и работу и не принимать "причастие буйвола", - добавил он.



В последние годы Борис Стругацкий окончательно отошел от литературы и занялся общественной деятельностью. Он был известен как защитник Pussy Riot и сторонник протестного движения.





Николай Гринько в фильме "Сталкер"



Д. Медведев, Премьер-министр Российской Федерации

"Ушел из жизни Борис Натанович Стругацкий. Великий писатель и мыслитель. Невосполнимая потеря для нашей и мировой литературы", - написал Медведев в своем микроблоге в Twitter.


С. Лукьяненко, писатель-фантаст

"Популярность Стругацких объясняется тем, что именно они превратили советскую фантастику из популярной литературы в серьезную, настоящую: они были учителями и очными, и заочными, их читали и пионеры, и пенсионеры", — сказал Лукьяненко.


Дмитрий Быков, писатель, общественный деятель, теле- и радиоведущий

У меня такое чувство, что у меня выдернули позвоночник. Они вдвоем с братом для меня всегда были самыми необыкновенными, самыми интересными. А Борис Натанович был еще и честнейшим, порядочным человеком. Он был лучшим писателем в этой стране, крупнейшим, первым! Это значит, что он ушел в бессолнечное пространство, и мне теперь не на кого больше смотреть.







Александр Кайдановский и Анатолий Солоницын в фильме "Сталкер"









Биография Бориса Стругацкого
(Wikipedia)


Борис Стругацкий родился 15 апреля 1933 года в Ленинграде, где его отец Натан Залманович Стругацкий был только что назначен научным сотрудником Государственного Русского музея. Мать Бориса, Александра Ивановна Литвинчёва[2], была учительницей, преподавала русскую литературу в той же школе, где учился Борис, после войны удостоена звания «Заслуженный учитель РСФСР» и награждена орденом «Знак Почёта».

Во время Великой Отечественной войны семья Стругацких оказалась в осаждённом Ленинграде, причём из-за болезни Бориса в январе 1942 г. Аркадий и Натан Залманович Стругацкие отправились в эвакуацию одни. Только в 1943 г. старшему брату Аркадию удалось вывезти мать и брата Бориса в посёлок Ташла Оренбургской (тогда — Чкаловской) области.
В Ленинград они вернулись в 1945 г. В 1950 году окончил школу с серебряной медалью и собирался поступать на физический факультет ЛГУ, однако по ряду причин принят не был. Тогда он подал документы на математико-механический факультет, который закончил в 1955 году по специальности «звёздный астроном».

После окончания Университета поступил в аспирантуру Пулковской обсерватории, однако не защитил диссертацию, тема которой оказалась раскрыта ещё в 1942 году за рубежом. Затем Б. Стругацкий работал на счётной станции Пулковской обсерватории инженером-эксплуатационником по счётно-аналитическим машинам.

В 1960 г. принял участие в геодезической и астроклиматической экспедиции на Кавказе в рамках программы поиска места для установки Большого телескопа АН СССР.

С 1964 года — профессиональный писатель, член Союза писателей СССР. Ещё несколько лет проработал в Пулковской обсерватории на полставки. С 1972 года — руководитель Ленинградского семинара молодых писателей-фантастов (впоследствии стал известен как «семинар Бориса Стругацкого»).

В 1974 году привлекался в качестве свидетеля по делу Михаила Хейфеца, которому инкриминировали ст. 70 УК РСФСР (Антисоветская агитация и пропаганда)[3].
Учредитель премии «Бронзовая улитка».

С 2002 года главный редактор журнала «Полдень. XXI век».
Был женат на Аделаиде Андреевне Карпелюк, с которой познакомился в студенческие годы во время учёбы в ЛГУ. Сын Андрей (родился в 1959 году).
Просмотров: 351 | Добавил: Storm | Рейтинг: 5.0/1
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]